Отличный язык для ролевиков и реконструкторов

Язык этот называется Токипона и был опробован на недавнем фестивале «города Солнца». Прелесть его в двух вещах: быстроте изучения и гибкости. Особенно он подходит как язык неких диких племён, вроде индейцев или африканцев.

Человек, владеющий только русским, выучил язык за недели две, по 15 минут в день.В токипоне примерно 120 слов, и их хватает для общения. Все понятия строятся из словосочетаний.  В языке нет слова «мы», потому что можно сказать «много меня» («mi mute»). В языке нет слова «туалет», потому что можно сказать «дом грязных жёлтых вод» («tomo telo jelo jaki») или «белый дом» (tomo walo). Вы не скажете «коршун», но можете сказать «большая птица, что ест рыбу» (waso suli li moku kala).

Правда, есть проблемы со счётом — «один, два, три, четыре» будут соответственно «wan, tu, wan tu, tu tu». Но можно допилить язык до десятеричной системы счисления. Например,  с помощью слова «luka» («рука»), которое может обозначать число «пять», и слов-разделителей. Тогда число 871 будет «luka tu wantawa luka tu tawa wan» — «пять, два и один к пяти и двум к одному».

Кроме этого, гибкость языка в том, как произносить его буквы. В языке всего 14 букв, из парных брались только две. То есть, «L» можно не только как «Л» произносить, но и как «Р». А  «i» можно произносить как «и», так и «ы», варьируя то, как язык звучит. От мягкого и певучего до резкого и жёсткого.

Единственное, мозги у вас будут потрескивать, так как придётся думать каждый раз, что именно хочешь сказать. С другой стороны, от тренировки мозга ещё никто не умирал. Так что учите, используйте язык. Pilin pona!

<< Вернуться на предыдущую страницу

Мессенджеры: