Кто такой нотариус и зачем он нужен: разбираемся без поллитры

кто такой нотариус?

Как коротко и понятно объяснить Вовану из третьего подъезда, кто такой нотариус? Скажите ему, что нотариус (в идеале, по крайней мере) — лицензированный благодетель, который:

  • избавляет суды от кучи лишней работы, сводя к минимуму поводы обращаться в них;
  • экономит время, деньги и иногда здоровье клиентов тем, что юридически фиксирует некоторые факты и гарантирует их верность;
  • защищает своих клиентов от незнания ими российских законов и прочих юридических нюансов — предупреждает об их подводных камнях и  помогает их избежать.

Хотите подробнее? Держите.

Нотариус как миротворец

Нужен нотариус для того, чтобы люди реже попадали к таким замечательным людям, как судья, адвокат и прокурор. Им и так есть чем заняться, зачем дело доводить до суда, когда можно не доводить?

К сожалению, к адскому медпункту выстроилась многокилометровая очередь из чертей, сломавших ногу в российском законодательстве (да собственно, все законодательства чертеноголомные), что уж говорить об обычных людях. Вот купили вы у кого-то квартиру — а потом окажется, что когда вы договор подписывали, на Марсе была неправильная погода и фаза луны неподходящая, так что квартира вам всё равно не принадлежит. Ну это шутка, конечно, а на деле может оказаться, что продавать квартиру нельзя, или договор неправильно составлен, или всё же погода на Марсе ещё что-нибудь не так и квартира не ваша.

А нотариус такого не допустит. Он проверит, имеет ли вообще право этот человек продавать эту квартиру, не наложен ли на неё арест. Договор под его контролем тоже будет без сюрпризов, кучу мелочей и нюансов он вам расскажет, так что для обращения в суд поводов не будет.

Нотариус как тот, кто «отвечает за базар»

Представьте себе — к вам на улице подходит группа суровых гражданинов и сообщает, что долг в сто тыщ мильёнов нужно отдать немедленно, иначе ваши зрительные органы поменяют своё местоположение на совсем для этих органов неожиданное. И тут вдруг вы слышите голос одного из них, того самого Вована из соседнего подъезда: «Да вы чо, это не он! Это никакой ни Васька, это Петька, он со мной в одном доме живёт, Серёга обознался. Да и зубы у него не золотые, я-то знаю, так что точно не он. Да отвечаю, да зуб даю, да гадом буду». Вован знает, что если он не прав, то ему плохо будет, но он уверен в факте, который заявляет и ему доверяют. Это в итоге спасает невиновного от ненужных трат здоровья, времени и денег.

Нотариус — он как этот замечательный Вован, фиксирует и подтверждает факты, только действует исключительно на юридическом поле. Например, нужно вам один и тот же документ сразу в кучу ведомств принести. Кому хочется такое затягивать? Да и вдруг потеряют, а ты восстанавливай потом. Хорошо бы просто отксерить документ и всем копии отдать, хоть насовсем — но многие не примут. Скажут: «А вдруг ты в фотошопе себе поменял что-то и не Пётр Евгеньевич ты 1980 года рождения, а Верблюд Вячеславович 1985го?»

Тут и выходит на арену нотариус. Он сверяет оригинал документа с копиями, видит: документ настоящий, а в копиях коварного фотошопа в них не наблюдается — и заверяет их. Ставит свою подпись, печати, штампы, что равносильно «да отвечаю, документ реально есть и копии ему идентичны!». Всё, быстро развозите или рассылаете копии, радуетесь жизни и тому, что не верблюд.

Многие документы, договоры требуют обязательного нотариального заверения. А если не требуют, но их всё равно заверили «на всякий пожарный», то имеют большую силу.

Больше примеров!

Хотите отдохнуть от несовершеннолетних детей, отправив их на недельку за границу с семьёй Вована? Идёте к нотариусу с бумагой, в которой написано примерно: «Разрешаю моим ненаглядным сынулечке и дочурочке поехать в Испанию с Вованом и женой его Машуней». Нотариус заставит переписать это как надо, заверит — всё, готовьтесь радоваться тишине и покою.

Переводите какой-то документ, для которого требуется переводчик с определёнными корочками и образованием, то чтобы каждый раз не искать его, нотариус заверяет его подпись на переводе — мол, да, есть такой переводчик, переводить документы имеет право, есть у него образование, которое для этого требуется.

Решили получить второе высшее образование в Германии — а там требуют документ о первом высшем. Идёте в бюро или агентство переводов, там вам переводят диплом на немецкий. Но! Кто сказал, что этому переводу можно верить и исходный паспорт есть? Правильно, нотариус. Кстати, многие агентства и бюро могут сами обратиться к нему  и заверить.

Переехал иностранец жить в Россию, решил отказаться от старого гражданства в пользу российского — заявление об отказе от гражданства тоже заверяет нотариус.

Купили путевку детям на сайте по шикарной акции, а по факту с вас либо содрали больше либо сервис в отпуске оказался хуже некуда? Идете к нотариусу, вместе с ним смотрите в интернете на сайте турагентства все условия этой акции, нотариус "распечатки с сайта" свидетельствует — у вас на руках одно из доказательств свинства турагентства. Берёте его, берёте остальные доказательства и идёте в суд. Да, в этом случае

А если нотариус, что называется, накосячит?

В РФ ущерб возмещает страховая компания, ведь все действия нотариуса застрахованы. А если вдруг сумма ущерба окажется больше, чем  лимит ответственности страховщика, то раскошелиться придётся самому нотариусу. Почитайте пример по ссылке, очень показательно.

И ещё — всё это написано об идеальном нотариусе, к сожалению, встречаться приходилось со всякими. И всегда проверяйте у нотариуса лицензию! А то мало ли.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Мессенджеры: